初めて、ムール貝とカキを買ってみた。
右:カキ
まずはムール貝から。
そしてカキ。
今回選んだカキは「クマモト」。
こちらではメジャーな種類です。
カキのなかではちょっとお高めで1個150円くらい。
日本の名前がついてますが、アメリカ産です。
ついでに由来を調べてみました。
カキペディアというHP(こんな世界もあるのですね)
には下記のとおり書かれていました。
“牡蠣「クマモト」は終戦後の1948年から1958年にかけて日本の熊本から輸出された地牡蠣の種カキを養殖したものです。
…略…その後、ウェスタン・ジェム(西方の宝)と呼ばれて非常に高い人気を博し、1960年からはアメリカ各地で養殖されるようになったのです。
その後、本場の熊本では「KUMAMOTO」を養殖しなくなり、最終的にアメリカ産のみとなりました。”