´ rain7070、 アメリカに住む。 日々の記録です

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9/19/2010

GRILL

チキングリルに挑戦。
キッチンツールのお店”Williams-Sonoma ”で開催された料理デモストレーションに感動。さっそく再現したくなり、同じ器具と調味料を揃えてしまった。

鋳鉄のグリルパン。

ステンレスのグリルプレス(重し)。

調味料。
右がチキン用の味付けパウダーほのかに香辛料が入っていてさっぱりしてます。
左はスモークソルト。塩にヒッコリーを燻した香りがついていて、サラダや炒め物に使うと味に深みがでます。(下記に補足☆)

鶏を丸ごと1羽買ってきて焼いてます。鶏の上にグリルプレス(重し)を置くことで均一に早く火が通ります。

できた。

☆補足 スモーキーな香りづけがブームらしい…。
キッチンツールのお店”Williams-Sonoma ”おすすめの1品。
その名もスモークガン。燻した香りをつけたい食品に使うらしい。香りをつけたい食べ物をジップロックや鍋に密封し、ノズルの先からでる香りのついたエアをその中に注入。なんとこれを使うと、変哲もないチーズやパンなどが、スモーキーな逸品に早変わりだそう…。
バーベキュー大国アメリカらしい、夢の調理器具ではないでしょうか。
$100もするから、これは買ってません。(写真はHPより)

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